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브로콜리 데치기로 맛있고 건강한 브로콜리 요리를 만드는 법

deepinsights1 2025. 2. 25.

 

브로콜리 데치기 팁으로 맛있게 즐기는 브로콜리 요리




브로콜리, 어렵지 않아요!

여러분, 브로콜리는 정말 건강에 좋은 채소잖아요? 하지만 막상 집에서 브로콜리를 요리하려면 어렵고 번거롭다고 생각하시는 분들이 많아요. 데치는 시간이나 세척법이 애매하다보니까 말이죠.
저도 처음엔 브로콜리 요리가 어렵다고 생각했었어요. 하지만 한 번만 제대로 알아두면 정말 쉽게 맛있는 브로콜리 요리를 만들 수 있답니다. 오늘은 브로콜리 데치기부터 맛있는 브로콜리 요리 만드는 법까지 알려드릴게요.



브로콜리 데치기, 이렇게 하세요!

브로콜리를 요리할 때 가장 중요한 건 데치는 시간이에요. 데치는 시간을 잘못 맞추면 브로콜리가 퍽퍽해지거나 너무 무르게 될 수 있거든요.
먼저 브로콜리의 잎과 줄기를 잘라내고, 줄기 부분은 속살이 보이도록 필러로 깨끗하게 제거해주세요. 그리고 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이렇게 준비한 브로콜리를 식초 물에 5-10분 정도 담가두면 겉에 붙은 먼지나 농약을 깨끗하게 씻어낼 수 있어요. 그 다음에는 흐르는 물에 3-4번 정도 더 헹궈주면 완벽하게 세척된 브로콜리를 얻을 수 있답니다.
이제 데칠 차례에요. 소금을 넣은 끓는 물에 브로콜리를 넣고 2분간 데쳐주세요. 줄기 부분이 투명해지면 불을 끄고 잎 부분을 30초 더 데쳐주면 완성이에요. 이렇게 하면 브로콜리가 아삭아삭한 식감을 유지하면서도 부드러워져요.
데친 브로콜리는 찬물에 담가 열기를 식혀주고, 물기를 꼭 짜내면 완성이에요. 이렇게 데친 브로콜리를 활용해서 다양한 요리를 만들 수 있답니다.



브로콜리로 만드는 맛있는 요리들

데치기만 잘해도 브로콜리는 정말 맛있는 요리가 되더라고요. 저는 주로 브로콜리 볶음이나 브로콜리 무침을 만들어 먹는데, 정말 간단하면서도 건강한 반찬이 되더라고요.
브로콜리 볶음은 데친 브로콜리에 마늘, 양파, 게맛살 등을 넣고 간장 소스로 볶아내면 돼요. 간장 소스에 조금의 설탕과 참기름을 더하면 더욱 맛있어지죠. 계란을 넣어 스크램블 하면 영양 만점 브로콜리 볶음이 완성됩니다.
브로콜리 무침은 데친 브로콜리에 어간장, 참기름, 다진 마늘 등을 넣고 버무리면 돼요. 여기에 통깨를 넣어주면 고소한 맛이 더해져 정말 맛있답니다.
데친 브로콜리는 브로콜리 볶음밥이나 브로콜리 버섯볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 브로콜리를 미리 데쳐놓으면 요리할 때 시간도 단축되고 손쉽게 만들 수 있거든요.



브로콜리, 이렇게 보관하세요

브로콜리를 구입하고 나서 바로 요리하지 않고 보관해둘 때가 있죠? 그럴 때는 브로콜리를 데쳐서 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
데친 브로콜리를 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 보관하면, 필요할 때마다 꺼내서 요리할 수 있어요. 냉동실에 보관하면 영양분도 잘 유지되고, 언제든 간편하게 사용할 수 있어 정말 좋답니다.
혹시 냉동실에 보관하기 싫으시다면, 데친 브로콜리를 냉장고에 보관하는 것도 방법이에요. 하지만 냉장고에 보관하면 3-4일 정도만 신선하게 유지되니 빨리 사용하는 것이 좋아요.

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